Da Melbourne i trend food&drink 2012

Melbourne

Fonte: http://www.degusta.it/index.php?option=com_content&view=article&id=744:da-melbourne-i-trend-foodadrink-2012-&catid=39:turismo-enogastronomico&Itemid=67

Dal 2 al 21 marzo a Melbourne l’appuntamento è con il Food & Wine Festival, 20esima edizione del festival enogastronomico tra i più quotati a livello internazionale. Nel corso della manifestazione ben 300 eventi tra Melbourne e Victoria offriranno ogni forma di prelibatezza gourmand ai partecipanti degli 80 eventi a meno di AUD $50 (circa 40.70 Euro) e dei 100 appuntamenti sparsi per tutta la regione. Melbourne è senz’altro punto di riferimento in Australia quando si tratta di gusto a tavola, e ricordiamo solo alcune citazioni al riguardo:

“Preferisco mangiare a Melbourne piuttosto che Parigi. Anthony Bourdain

“Ogni paese ha una grande città che ne è il centro per eccellenza della cucina, la sua pancia”. In Francia, è Lione. In Italia, è Bologna. In Australia, è Melbourne. Jill Dupleix.

Riportiamo una selezione dei principali trend 2012 food&drink di Melbourne e dintorni, redatta direttamente da Tourism Victoria, l’ente del turismo della regione di Victoria:

Farmers’ markets lo stato di Vittoria è la sede di 90 dei 150 mercati degli agricoltori (farmers’ markets) dell’Australia, a dimostrazione della grande accessibilità di ottimi ingredienti e il continuo impegno del settore all’utilizzo di prodotti locali in un passaggio diretto, dall’allevamento al piatto di portata.

Condivisione e informalità Condividere diversi piatti e pietanze in ristoranti come St Katherine’s, Spice Temple, Chin Chin e Mamasita è maggiormente in voga rispetto al tradizionale menù a piatto unico. Così perdono terreno i pranzi formali con tovaglie bianche, per dare maggior spazio a texture organiche, colori e decori, come al Cumulus Inc., Bistro Guillaume e al meraviglioso Merchant of Venice di Guy Grossi. Quest’ultimo, nato da genitori immigrati dall’Italia (madre veneta e padre pugliese), è uno degli chef australiani di maggior successo e proprietario dei Grossi Restaurants. Nel 1996 Grossi ricevette il prestigioso premio L’Insegna Del Ristorante Italiano, dall’allora Presidente della Repubblica, Oscar Luigi Scalfaro, in riconoscimento del suo contributo alla cucina italiana all’estero.

Food truck Tra i trend più caratteristici, gli autocarri del cibo, evoluzione dei tipici paninari – Gumbo Kitchen è il nuovo camion gourmet in città, ma anche Beatbox Kitchen, Taco truck, Le Sausage vanno forte. Si possono trovare negli eclettici quartieri a nord di Melbourne, Northcote e Brunswick.

Food theatre, resi popolare dal reality TV Masterchef sono i cardini della cucina raffinata di alta classe, come Vue de Monde e The Press Club.

Birra e sidro Sidro biologico e birra di malto provenienti dalle regioni di Yarra Valley (White Rabbit, Hargreaves Hill, Coldstream Brewery) e dalla penisola Mornington (Red Hill Brewery, Mornington Peninsula Brewery, True South). Numerosi le visite e i percorsi guidati alla scoperta del crescente numero di micro-birrerie e produttori di sidro locali. Tra i tour più suggestivi, Aussie Brewery Tours e Yarra Valley Cider e Ale Trail, da percorrere con la propria auto.

Vino il 2010 è stato un anno eccezionale per i produttori di vino di Victoria. I vini di questa annata continueranno ad essere distribuiti fino a marzo 2012. Vini rosè in stile francese, come lo Stonier del 2010, e il prosecco dei monovitigni di  della King Valley sono bevande estive sempre più popolari. Victoria è l’unico stato in grado di fornire vini in abbinamento ad ogni portata. In più, la regione vinicola di Rutherglen, a nord-est di Melbourne, offre regali unici al mondo – Muscat liquoroso e tipi di vino Tokay, che si trovano solo in questa piccola area di Australia.

• “Dude snack” spuntino informale nato negli Stati Uniti che ha preso piede in alcuni dei migliori ristoranti di Melbourne. Gli esempi includono il Ha Noi-style rice paper roll a Coda, il roll di aragosta al Golden Fields, gli snackburger del St Katherine’s e po’boy di ostrica al Huxtable.

Cocktail pre-proibizionismo Il ritorno di cocktail classici con una serie di nuovi bar in stile ‘clandestino’ come The Everleigh, Eau da vie, Waiting Room, Der Raum, The Attic (sopra Black Pearl, Fitzroy) ed Chez Regine, per celebrare i cocktail vecchio stile.

Canalè – potrebbero questi piccoli dolci in stile francese essere i prossimi Macarons? Stanno spuntando nei mercati agricoli intorno a Victoria come pure in alcune delle migliori coffee house in città, tra cui anche nel nuovo arrivato De Clieu, a Fitzroy. O forse sarà la Whoopie Pie americana ad essere il prossimo dolce mania nel 2012?

Per maggiori informazioni: www.visitmelbourne.com/it
http://www.melbournefoodandwine.com.au/index.php

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