VINO MARSALA ‘TERRE ARSE’

Vino Marsala Terre ArseLa tipologia Vergine è l’espressione più raffinata del marsala. Nasce dal connubio di tre elementi: uve Grillo, ottimo distillato di vino e almeno otto anni di affinamento in piccole botti di rovere. Come aperitivo 8°-10° C. Per il dessert e da meditazione 14°-16° C. Marsala raffinato ed eclettico, ottimo aperitivo abbinato a pesce affumicato, bottarga e formaggi a pasta dura come il Parmigiano. Grande vino da meditazione. Particolare col cous cous di pesce.

territorio di origine – Contrade di Birgi e Spagnola, fascia costiera a nord di marsala.
Vitigno – grillo a grappolo spargolo.
tipo – Vino liquoroso
Classificazione – doc marsala
terreno – arido, poco fertile, di origine siliceo-calcarea.
altimetria – Vigneti affacciati al mare a ridosso delle spiagge.
Vigneti – allevati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.
Clima – insulare con inverni piovosi ed estati torride sferzate dai venti caldi dell’africa.
Vendemmia – manuale, a maturazione avanzata nell’ultima settimana di settembre.
Vinificazione – pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino per passare al mosto le preziose sostanze contenute nella bucce. fermentazione a temperatura controllata e preparazione della concia con l’aggiunta, al vino ottenuto del solo distillato di vino secondo la tradizione del marsala Vergine.
maturazione – almeno 8 anni in antiche botti in rovere da 1.800 litri.
affinamento – almeno 6 mesi in bottiglia.
Degustazione
Colore – oro antico con riflessi dorati.
Profumo – di grande finezza con sentore di mandorle amare e miele bruciato.
Sapore – asciutto, armonico, con fondo di vaniglia e radice di liquirizia.
grado alcolico – 19,0% in vol.
residuo Zuccherino – pochi grammi per litro.
temperatura di Servizio – Come aperitivo 8° – 10° C. da meditazione
12° – 14°C.
abbinamenti gastronomici – marsala raffinato ed eclettico, ottimo
aperitivo abbinato a pesce affumicato, bottarga e formaggi a pasta dura come il
parmigiano. grande vino da meditazione. particolare col cous cous di pesce
modo di Conservazione – in ambiente fresco (13° – 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
durata – Se conservato in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali.
formati – Bottiglia da 50 cl.
primo anno di produzione – Vendemmia 1981.

Cantina Florio, Marsala

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