COCKTAILS INTERNAZIONALI IBA: I Cocktails più Richiesti: MOJITO
7 Mojito
Categoria: Long Drink rinfrescante
Mise en place: Lime fresco o limone, 3 germogli di menta, rum bianco, zucchero di canna bianco, soda.
Ingredienti e quantità:
1-1/2 oz (4,5 cl) Rum Bianco
1 oz (3,0 cl) Succo di Lime
3 Germogli di menta o rametto con 4/5 foglie
Soda
Zucchero
Esecuzione:
Mettere nel bicchiere le foglioline di menta fresca, 2 cucchiaini di zucchero e il succo di lime,
pestare leggermente il tutto con il muddler, riempire il bicchiere di ghiaccio spezzettato e il Rum bianco, completare con soda water o acqua minerale, decorare con ramoscello di menta e servire con cannucce.
Importante: Alla richiesta di un Mojito deve essere servito l’Originale Cubano. Il cliente deve essere informato se nel Locale viene preparata una variante e non l’Originale.
Tutte le varianti devono essere scritte in Lista-Menu con il nome completo della variante.
NB: Esistono molte varianti di questo Drink.
Esempi: Mojito Pestato Melajito: No Rum. Si Liquore Mela verde
Mojito Venezuelano: con Angostura Liquijito: No Rum. Si Liquore Liquirizia
Mojito Double Ron: con rum chiaro e scuro
Mojito Escuro: con Rum Scuro
Mojito Fidel: con Birra Lager chiara
Mojito Tonic: con acqua Tonica
E molti altri ….anche personalizzati con il nome del Locale.
– La leggenda narra che lo bevesse già nel 1600 il famoso corsaro Sir Francis Drake che spadroneggiava nei Caraibi. Drink cubano reso famoso in tutto il Mondo dallo scrittore Ernest Hemingway preparato dal barman Angel Martinez dagli anni ’40 alla ‘Bodeguita del Medio’, rinomato locale della città di Havana (Cuba) tutt’ora molto frequentato anche da artisti, attori, Capi di Stato e scrittori. Famosi clienti furono Allende, Marquez e lo stesso Hemingway che scrisse sui muri: “My Mojito a La Bodeguita, my Daiquiri a El Floridita”
– Il nome Mojito deriva dalla parola voodoo “Mojo” che significa “Incantesimo”.
DRAQUE (Futuro Mojito)
· Bicchiere Old Fashioned
· Muddle
· 1 Lime a pezzetti
· 7 Foglie fi menta spezzettate
· 2 cucchiaini zucchero canna bianco
· Pestare con Muddler
· Colmare con ghiaccio a cubetti
· Versare 2 oz (6 cl) Rum Cubano
· Mescolare con Bar Spoon
· Bere senza cannucce in modo di assaporare i pezzetti di menta
Creato nel 1578
Francis Drake, famoso Pirata Inglese e primo Inglese a fare il giro del mondo, si riparava a
‘La Isla’ che è ‘Isla de la Juventud’ a Cuba.
Alla Taverna beveva l’Aguardiente locale molto grezza (che diventerà Rum) con foglie di menta spezzettate e Lime. L’equipaggio chiamava questa mistura ‘Draque’.
La ricetta ha resistito sull’Isola ed è perpetuata fino ai nostri tempi con il nome ‘Draquecito’.
L’avvento della Mafia in Cuba negli anni ’20 – ’30 ha permesso di raffinare il Rum.
Nel 1946 la ‘Bodeguita del Medio’ decide di creare una variante del Draquecito più raffinata.
Nasce così il ‘Mojito’.
Sergio
Docente Corsi Barista, Barman, Caffetteria, Fruit Carving, Sorsi di Frutta, Cocktail New Age. Scrittore libri. Viaggi e Cammini.

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