Vino MARSALA ‘TARGA’ RISERVA 1840, Cantina Florio Marsala

Vino Marsala TargaElegante marsala che ripropone le caratteristiche della storica Riserva Florio del 1840. Nasce dalla selezione di uve Grillo e affina per almeno sette anni in botti di rovere di Slavonia per esprimere un eccezionale vino caldo e morbido come il velluto. Come aperitivo 10° C. Per il dessert e da meditazione 16°-18° C. Ottimo da aperitivo con formaggi erborinati come il gorgonzola fresco. Perfetto da meditazione e in abbinamento ai dessert come la pasticceria secca la frutta secca.

territorio di origine – Fascia costiera dei comuni di Marsala, Petrosino ed
entroterra della provincia di trapani.
Vitigno – grillo.

Tipo – Vino Liquoroso
Classificazione – doc Marsala
terreno – Poco fertile, siliceo e ricco di terre rosse con falda acquifera superficiale.
altimetria – Costiera inferiore ai 50 metri s.l.m.
Vigneti – allevati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.
Clima – insulare con inverni piovosi e miti ed estati calde ed asciutte.
Vendemmia – Manuale, a maturazione avanzata nella ii e iii settimana di settembre.
Vinificazione – Pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino per passare al mosto le preziose sostanze contenute nelle bucce.Fermentazione a temperatura controllata e preparazione della concia con l’aggiunta, al vino ottenuto, di mistella, mosto cotto e distillato di vino.
Maturazione – almeno 7 anni in botti di rovere di capacità pari a 1.800 litri e successivo affinamento per oltre un anno in antichi carati da 300 litri.
affinamento – almeno 6 mesi in bottiglia.
Degustazione
Colore – ambrato brillante con riflessi topazio.
Profumo – pronunciato con distinti sentori di datteri, albicocca e prugne stufate.
Sapore – pieno, caldo, morbido e vellutato con elegante fondo di frutta essiccata.
grado alcolico – 19,0% in vol.
residuo zuccherino – 70 g/l.
temperatura di servizio – Come aperitivo 10° C. Per il dessert e da meditazione 16°-18°C.
abbinamenti gastronomici – ottimo da aperitivo con formaggi erborinati come il gorgonzola fresco.

Perfetto da meditazione e in abbinamento ai dessert come la pasticceria secca la frutta secca.
Modo di Conservazione – in ambiente fresco (13° – 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
durata – se conservata in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali.
Formati – bottiglia da 50 cl.
Primo anno di Produzione – Vendemmia 1982 evoluzione della riserva ogs (old golden syracuse) nata nell’800.