Il più pregiato e “prezioso”, prodotto con uve Zibibbo appassite al sole per 15-20 giorni.

L’Azienda Agricola D’Ancona, la più antica dell’isola di Pantelleria, è una piccola azienda a carattere familiare, operante nella località Cimillia.

cimillia
SCHEDA TECNICA 
“CIMILLYA”
PASSITO DI PANTELLERIA

VITIGNO
Zibibbo 100% (Moscato di Alessandria)

TIPOLOGIA DI ALLEVAMENTO
Alberello strisciante all’interno di una conca,con potatura a sperone cortovitigno

TIPOLOGIA DI TERRENO
Vulcanico

TIPO DI GRAPPOLO
Spargolo, con acini grossi e carnosi, giallo, ricco di pruina

VENDEMMIAzibibbo
Manuale

RESA UVA – VINO
35% , max 40%

APPASSIMENTO AL SOLE
20 – 30 giorni – 60% gradazione zuccherina

azienda1 uvastesa

MACERAZIONE
Per 30 giorni minimo, a freddo, in acciaio, con continui rimontaggi.

FERMENTAZIONE
In acciaio a temp. controllata, con lieviti selezionati. Circa 40 gg.

botti2Il vino reso limpido e stabile, viene inviato in botti di rovere  per l’invecchiamento e maturazione: questo favorisce ulteriormente la formazione di sostanze odorose, che contribuiscono all’affinamento del bouquet e dei caratteri organolettici.
Il vino viene lasciato ad invecchiare da un minimo di 6 mesi ad un massimo di 2/3 anni, passando da un colore giallo dorato ad uno ambrato più o meno carico.

IMBOTTIGLIAMENTO
Giugno

PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE
Colore dorato molto intenso, tendente all’ambrato più o meno carico. Aroma molto intenso ed inebriante, sapore dolce, vellutato, morbido e caldo al palato, pieno e persistente, tipico dell’uva appassita. Abbinamenti: con dessert e dolci secchi in genere, con formaggi importanti o anche da solo, come vino da meditazione. Alcool 14%vol. Temp. di servizio: 14-16°C