Dal Libro Mixologist di Sergio Albani
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IL CAMERIERE
· Conosce a perfezione la lista menu del locale!!!
· All’arrivo del cliente gli va incontro, sorride, saluta.
· Indirizza il cliente verso tavolino libero se vuole sedersi.
· Consegna il più velocemente possibile la Lista Menu
· Prende le comande ai tavoli in modo graduale per agevolare il Bartender nelle preparazioni
· Inizia a scrivere le ordinazioni da un cliente, poi continua in senso orario.
· Ripete le ordinazioni ai clienti per sicurezza
· Le ordinazioni saranno poste dal Bartender sul vassoio in sequenza (come da comanda).
· Evitare il più possibile una lunga permanenza delle preparazioni nella zona servizio per evitare annacquamento o stratificazione dei Drinks, raffreddamento preparazioni calde (caffè, ecc), perdita di schiuma nelle birre, ecc…
· Appoggia sui tavolini le preparazioni davanti ai clienti ripetendo il nome della preparazione e in senso orario.
· Ripassa dal cliente versando il vino rimasto in bottiglia quando bicchieri pressoché vuoti.
· Ritira Piatti o piattini per snack subito dopo terminato il consumo, lasciando le bevande.
· Mantiene puliti i tavolini ritirando tovaglioli appallottolati, cannucce appoggiate, carte, ecc…
· Se molta clientela, ripassando dal cliente per chiedere se vuole altro ritirare i vuoti.
· Se pochissima clientela, ripassando dal cliente per chiedere se vuole altro, ritirare eventuali piattini ma non ritirare Bicchieri o Tazzine (locale totalmente vuoto non spinge ad entrare)
· In zona fumatori cambiare spesso il posacenere coprendo con un posacenere pulito mentre si ritirano.
· Utilizza sempre il vassoio, meno passi inutili, più accurata gestione sala
· All’uscita del cliente gli va incontro, saluta, sorride, ricorda gli eventi programmati nel locale e avendo il vassoio (con tovagliolo o spugnetta) ritira i vuoti e pulisce il tavolino
· Se il locale è ampio prevedere Primo Cameriere che gestisce Comande, Camerieri e Sala.
Importante: Coordinamento tra Bartender e Cameriere. Il Bartender deve avvisare tempestivamente il Cameriere se impossibilitato fare preparazioni per mancanza materia prima. Esempio: Terminate le fragole o il Pre-Mix Fragola impossibili preparazioni quali Caipiroska Fragola, Margarita Fragola, Daiquiri Fragola… Coppe gelato con fragole, ecc…
Sergio
Docente Corsi Barista, Barman, Caffetteria, Fruit Carving, Sorsi di Frutta, Cocktail New Age. Scrittore libri. Viaggi e Cammini.